"Comment en êtes-vous arrivée là ? " me demande-t-on souvent lors d'un atelier ou événement.
Pizzavelo est le résultat d'un cheminement et d'un apprentissage progressif où chaque stage a amené une pierre à l'édifice.
Vous trouverez dans cette section les stages et écoles qui m'ont particulièrement permis de progresser et qui peuvent être ouverts à des particuliers.
Vous souhaitez devenir pizzaïolo professionnel ? Retrouvons-nous dans la section "Monter votre foodtruck"
Bretagne, Septembre 2018
Stage passionnant avec mon "sage" du pain : Nicolas Supiot.
Par les explications et démonstrations sur le terrain de Nicolas Supiot, paysan-boulanger, j'ai compris à quel point la panification est passionnante et vivante car liée au Vivant, à la nature, au terroir.
Agenda des stages : Cliquez ici
Pour en savoir plus :
Aude, Mars 2016
Mon premier stage de pizza !
Je tâtonnais seule avec mon four en terre paille depuis quelques mois.
A l'occasion de l'anniversaire d'un ami, je lui ai offert cette demi-journée d'immersion pizzaïolesque à Carcassonne et je l'ai accompagné.
Tant mieux pour moi car ça a été riche en enseignements pour passer un premier cap (fermentation longue, gestes techniques, etc).
Peu d'explications sur comment choisir une farine.
Un bon atelier pour débuter.
Hérault, Mars 2015
Le four : le point de départ
A la base, ce stage répondait à une envie/besoin de mettre les mains dans la terre. Je n'aurais jamais pensé à l'époque qu'il m'ouvrirait le chemin de la pizza !
Une journée à dimensionner le futur four, doser la quantité de terre, paille et sable, créer l'ouverture frontale, etc. sous le regard avisé et pédagogue de Xavier.
Un mois plus tard, armée de ces nouveaux savoir-faire, je construisais le four en photo avec mes colocataires : c'est avec ce four que j'ai cuit (carbonisé parfois) mes premières pizzas !
J'aime beaucoup faire des stages via "Savoir-faire et Découvertes" car ils sont bien organisés et les formateurs pédagogues et passionnés.
Naples (Italie), Janvier 2020
Initiez-vous dans LA ville de la pizza
Ecole napolitaine spécialisée dans la transmission de la recette et les gestes de "l'art du pizzaïolo" classé au patrimoine mondial de l'Unesco.
J'y ai effectué mon apprentissage et obtenu mon diplôme de pizzaïola.
Ils proposent pour les amateurs des journées d'initiation où vous apprendrez à étaler, garnir et cuire vous pizza dans un four à bois.
Cela peut être une activité à faire si vous passez par Naples (le tout en italien bien sûr !)
En savoir plus : Ecole de pizza napolitaine
Ardèche, avril 2019
Construction d'un bon gros four
Si vous passez en Ardèche, n'hésitez pas à aller à la rencontre de Daniel et Jacqueline :
Gruyère (Suisse), Aout 2019
Apprentissage sur le blé de pays
Quoi de mieux pour apprendre que de faire soi-même ?
Avide de mieux comprendre les différents types de blé et leur caractéristiques propres dans la panification, j'ai eu le bonheur de moissonner un champs de blé de pays avec Stéphane Rumpf, paysan-boulanger suisse.
Les journées passées à chercher puis couper à la faucille l'amidonnier noir, parmi des dizaines d'autres variétés de blé dans les champs, étaient éprouvantes mais riches d'enseignements.
Vendre au marché de Fribourg du pain au Rouge de Gruyère restera comme un superbe souvenir d'aboutissement : proposer un pain dont j'aurais récolté les grains de blé dans le champs.
Volontariat de 2 semaines, trouvé via HelpX (équivalent du wwoofing ou Workaway)
Aude, Novembre 2017
Prendre conscience de ce qu'est un "vrai pain"
Roland Feuillas est surement l'acteur le plus connu du monde des paysans-boulangers aujourd'hui vu son exposition médiatique.
Il a réalisé un beau travail de rénovation du moulin à vent de Cucugnan et propose des produits de qualité dans la boulangerie adossée au moulin.
J'ai suivi son stage de 4j "du grain au pain". Peu de pratique et beaucoup de leçons sur l'agroécologie, la boulangerie telle qu'elle devrait redevenir, etc. Intéressant pour comprendre que le pain n'est pas que de la poudre blanche et de l'eau mais je n'ai pas accroché avec toute la mise en scène autour ni le prix élevé du stage.
Aout 2018
Nous avons pensé l'aménagement en fonction de vos besoins : une cuisine spacieuse et fonctionnelle, un espace dédié à la partie pratique des ateliers, une zone cuisson avec Pipo le Piaggio et un coin matériel et ingrédients pour vous équiper.
Nos locaux se situent au 21rue de la plaine 31590 VERFEIL
Liz, gérante & pizzaïola : 07 69 76 36 78 | pizzavelo31@gmail.com | pizzavelo.fr