pizza

Stages effectués


"Comment en êtes-vous arrivée là ? " me demande-t-on souvent lors d'un atelier ou événement. 

 

Pizzavelo est le résultat d'un cheminement et d'un apprentissage progressif où chaque stage a amené une pierre à l'édifice. 

 

Vous trouverez dans cette section les stages et écoles qui m'ont particulièrement permis de progresser et qui peuvent être ouverts à des particuliers. 

 

Vous souhaitez devenir pizzaïolo professionnel ? Retrouvons-nous dans la section "Monter votre foodtruck"

De la semence au pain

Jardins de Siloé

Bretagne, Septembre 2018

Stage passionnant avec mon "sage" du pain : Nicolas Supiot. 

 

Par les explications et démonstrations sur le terrain de Nicolas Supiot, paysan-boulanger, j'ai compris à quel point la panification est passionnante et vivante car liée au Vivant, à la nature, au terroir. 

 

Agenda des stages : Cliquez ici

 

Pour en savoir plus :

Portrait de Nicolas Supiot

Pizza amateur

Rabah Zaoui

Aude, Mars 2016

Mon premier stage de pizza ! 

 

Je tâtonnais seule avec mon four en terre paille depuis quelques mois. 

A l'occasion de l'anniversaire d'un ami, je lui ai offert cette demi-journée d'immersion pizzaïolesque à Carcassonne et je l'ai accompagné. 

Tant mieux pour moi car ça a été riche en enseignements pour passer un premier cap (fermentation longue, gestes techniques, etc).

Peu d'explications sur comment choisir une farine.

Un bon atelier pour débuter.

 

Site de l'école à Carcassonne  

Four en terre-paille

Xavier Loire

Hérault, Mars 2015

Le four : le point de départ

 

A la base, ce stage répondait à une envie/besoin de mettre les mains dans la terre. Je n'aurais jamais pensé à l'époque qu'il m'ouvrirait le chemin de la pizza !

 

Une journée à dimensionner le futur four, doser la quantité de terre, paille et sable, créer l'ouverture frontale, etc. sous le regard avisé et pédagogue de Xavier. 

 

Un mois plus tard, armée de ces nouveaux savoir-faire, je construisais le four en photo avec mes colocataires : c'est avec ce four que j'ai cuit (carbonisé parfois) mes premières pizzas !

 

J'aime beaucoup faire des stages via "Savoir-faire et Découvertes" car ils sont bien organisés et les formateurs pédagogues et passionnés. 

Pizza Napolitaine

Associazione Verace Pizza Napoletana

Naples (Italie), Janvier 2020

Initiez-vous dans LA ville de la pizza

 

Ecole napolitaine spécialisée dans la transmission de la recette et les gestes de "l'art du pizzaïolo" classé au patrimoine mondial de l'Unesco. 

 

J'y ai effectué mon apprentissage et obtenu mon diplôme de pizzaïola.

 

Ils proposent pour les amateurs des journées d'initiation où vous apprendrez à étaler, garnir et cuire vous pizza  dans un four à bois.

Cela peut être une activité à faire si vous passez par Naples (le tout en italien bien sûr !)

 

En savoir plus : Ecole de pizza napolitaine


Four de boulanger

La gitée du pain

Ardèche, avril 2019

Construction d'un bon gros four

 

Si vous passez en Ardèche, n'hésitez pas à aller à la rencontre de Daniel et Jacqueline :

La gitée du pain

Moissons a la main

Stéphane Rumpf

Gruyère (Suisse), Aout 2019

Apprentissage sur le blé de pays

 

Quoi de mieux pour apprendre que de faire soi-même ? 

 

Avide de mieux comprendre les différents types de blé et leur caractéristiques propres dans la panification, j'ai eu le bonheur de moissonner un champs de blé de pays avec Stéphane Rumpf, paysan-boulanger suisse. 

 

Les journées passées à chercher puis couper à la faucille l'amidonnier noir, parmi des dizaines d'autres variétés de blé dans les champs, étaient éprouvantes mais riches d'enseignements. 

 

Vendre au marché de Fribourg du pain au Rouge de Gruyère restera comme un superbe souvenir d'aboutissement : proposer un pain dont j'aurais récolté les grains de blé dans le champs.

 

Volontariat de 2 semaines, trouvé via HelpX (équivalent du wwoofing ou Workaway)

Pain Cucugnan

Roland Feuillas

Aude, Novembre 2017

Prendre conscience de ce qu'est un "vrai pain"

 

Roland Feuillas est surement l'acteur le plus connu du monde des paysans-boulangers aujourd'hui vu son exposition médiatique.

 

Il a réalisé un beau travail de rénovation du moulin à vent de Cucugnan et propose des produits de qualité dans la boulangerie adossée au moulin.

 

J'ai suivi son stage de 4j "du grain au pain". Peu de pratique et beaucoup de leçons sur l'agroécologie, la boulangerie telle qu'elle devrait redevenir, etc. Intéressant pour comprendre que le pain n'est pas que de la poudre blanche et de l'eau mais je n'ai pas accroché avec toute la mise en scène autour ni le prix élevé du stage.

 

Calendrier des stages Maitres de Mon Moulin

Pizza bike

Aout 2018