pizza

Foire Aux Questions


🧭 Où ont lieu les ateliers ?

Les ateliers se déroulent au 21 rue de la plaine, 31590 Verfeil

👩🏼‍👦🏾 Mon enfant peut il participer ?

Les ateliers sont réservés aux adultes pour des questions de sécurité (fours à 450°).

Un mineur de plus de 16ans peut participer à tous les ateliers sous réserve qu'un adulte référent l'accompagne

Pour les adolescents de 13 à 18ans des ateliers spécifiques de 2h vont être mis en place sous forme de duo "parent-ado" "grand-parent - ado", etc

🚌 Est-ce accessible en transport en commun ?

Malheureusement la ligne de bus Toulouse-Verfeil n'arrive pas jusqu'au local à des horaires adaptés.

Néanmoins cela ne doit pas être un frein pour vous, nous trouverons toujours une solution :) ! 

 

Il est possible :

1. D'organiser un covoiturage avec les autres participants au départ de Balma-Gramont (terminus ligne A du métro toulousain)

2. De vous récupérer à la gare SNCF de Montrabé à 13h51 (départ 13h44 de Toulouse Matabiau), retour à 18h58 à Montrabé (arrivée à 19h06 à Toulouse Matabiau)

3. De trouver un covoiturage via Blablacar ou autre plateforme de covoiturage

4. De venir en hélicoptère, on devrait pouvoir trouver une place dans la cour pour que vous puissiez vous poser ;) 

🍕🍕Combien de pizzas vais-je réaliser lors d'un atelier ?

Quel que soit l'atelier, mon but est que vous puissiez vous exercer sur au moins deux pâtons. 

La première pizza est une Margherita : le poids des garnitures étant léger, la pizza s'enfourne plus facilement et la gestion de sa cuisson plus aisée.

Sur la seconde pizza nous essayons de proposer des garnitures supplémentaires de saison et en fonction du thème de l'atelier.

🔎Quel type de pizzas réalisons-nous pendant un atelier ?

Les pizzas qu'affectionnent Liz sont de type alvéolées (centre plat et fin, trottoirs avec un alvéolage) proche des pizzas Napolitaines (mais il y a une petite différence qui sera expliquée pendant l'atelier ;) !)

 

🤠 Les ateliers sont-ils proposés en anglais ?

Oui à partir de 2023 les ateliers sur la pâte (4h) et en groupe (2h) seront proposés en anglais à raison d'une fois par trimestre.

Les ateliers sont animés en français (et en langage non verbal !) le reste du temps.

☝️ Proposez vous des pizzas sans gluten ?

Une personne allergique au gluten (maladie cœliaque ou autre) ne pourra pas suivre l'atelier car la farine utilisée est issue du blé et nous n'avons pas de deuxième laboratoire, matériel et four dédiés à la farine sans gluten (pour éviter tout risque de contact nous devrions dédoubler le matériel).

Pour les personnes intolérantes au gluten, tout dépend du degré d'intolérance. Nous travaillons avec des fermentations longues et de la farine de qualité. Il y a toujours un risque que vous ne digériez pas la pâte, je m'efforce toutefois de faire une pâte la plus digeste possible en respectant un temps de fermentation conséquent.

🔥 Sur quel type de four est réalisée la cuisson lors des ateliers ?

Les pizzas sont cuites dans des fours type Roccbox (Gozney) ou Koda 12" (Ooni) à gaz. 

Ces fours sont développés pour une utilisation par des particuliers. Vous vous entrainerez à les cuire vous-mêmes lors des ateliers.

Nous seront ravis de répondre à vos questions sur les fours.

Nous pouvons donner des conseils sur la cuisson dans un four domestique ou four à bois traditionnel (nous en avons utilisés)

🛠️Pouvons nous nous équiper à l'issue de l'atelier ?

Des accessoires et ingrédients sont proposés à la vente au local de Pizzavelo.

Les fours ne sont pour l'instant pas proposés mais nous pouvons vous conseiller sur des modèles en fonction de vos besoins et envies.